Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Федералистская партия (США)

Федералистская партия (англ. Federalist Party или Federal Party) была первой политической партией Соединённых Штатов. Образована во время первого президентского срока Джорджа Вашингтона министром финансов Александром Гамильтоном из своих сторонников, в основном горожан, поддерживавших его фискальную политику. Федералисты были оппонентами джефферсоновских республиканцев и контролировали федеральное правительство до 1801 года. Федералистом был Джон Адамс, второй президент США (17971801) и первый американский президент, избранный на альтернативной основе. Партия была активна с 1792 по 1816 годы. Полностью прекратила существование в 1820-х годах.

Подъем партии

Основатель Федералистской партии Александр Гамильтон.

Став первым президентом, Джордж Вашингтон назначил своего кадровика Александра Гамильтона министром финансов. Гамильтон выступал за сильное национальное правительство с сильными финансовыми полномочиями. Он предложил амбициозный гамильтоновский экономический план, который предполагал перенос финансовых долгов штатов, образовавшихся во время Революционной войны, на центральное правительство, создание национального долга и способов его погашения и образование Центрального банка. В результате этого Джеймс Мэдисон, бывший союзник Гамильтона в борьбе за ратификацию Конституции, стал его противником и объединился с Джефферсоном в борьбе против централизации правительства.

С 1790 года Гамильтон стал собирать коалицию своих сторонников, которая состояла в основном из националистов, фискальных агентов, банкиров и торговцев крупнейших городов страны. Группа конгрессменов, которые способствовали продвижению планов Гамильтона через Конгресс, постепенно расширилась до национальной фракции и наконец оформилась как Федералистская партия.

С 1792 по 1794 газеты начали называть сторонников Гамильтона федералистами, а их оппонентов — демократами, республиканцами, джефферсонистами или демократо-республикацами. Федералисты стали популярны среди бизнесменов и в штатах Новой Англии, тогда как республиканцы Джефферсона — среди фермеров и в штатах Юга. Наблюдалось также различие в поддержке партий религиозными конфессиями. Конгрегационалистская и епископальная церкви поддерживали федералистов, а пресвитерианская и баптистская церкви оппонировали им.

Партийные организации в штатах начали свою деятельность в 1794—1795. Патронаж стал важным фактором в привлечении в ряды партии. Избирательная система, когда победитель получал всё, а проигравший — ничего, создавала огромную разницу в возможностях партий раздавать важные посты своим единомышленникам. Будучи министром финансов, Гамильтон распоряжался 2000 постов в министерстве, тогда как Джефферсон, занимая должность госсекретаря, мог устроить лишь одного журналиста в свой департамент. Однако, когда Джордж Клинтон был избран губернатором штата Нью-Йорк, республиканцы тоже получили широкие возможности для патронажа.

На выборах 1792 года Джон Адамс выиграл пост вице-президента, опередив демократа-республиканца Джорджа Клинтона.

См. также

Федералистская партия (США).