Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Украинские казаки
Эта статья входит в тематический блок
Казачество
Казаки по регионам
Дунай · Буг · Запорожье/Днепр · Дон · Азов · Кубань · Терек · Астрахань · Волга · Урал · Башкирия · Оренбург · Сибирь · Семиречье · Енисей · Иркутск · Якутия · Забайкалье · Амур · Уссури · Камчатка · Персия
История казачества
Реестровое казачество · Кавказское линейное войско · Слободские казацкие полки · Поход за зипунами · Городовые казаки · Станичные казаки · Некрасовцы · Хопёрские казаки · Расказачивание · Казачий стан
Казачьи чины
Пластун · Приказный · Пятидесятник · Младший урядник · Старший урядник · Вахмистр · Подхорунжий · Хорунжий · Сотник· Подъесаул · Есаул · Войсковой старшина · Казачий генерал
Организация казачества
Атаман · Гетман · Кош · Круг · Майдан · Юрт · Паланка · Курень · Станица · Зимовник
Казачьи атрибуты
Папаха · Нагайка · Шаровары ·Шашка
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Украинские казаки (в дореволюционной литературе также малороссийские казаки) — в историографии собирательное название казачества, проживавшего на территории современной Украины, состоявшего из так называемого вольного казачества, появившегося во 2-й половине XV в. (а, возможно, и ранее) на южной Киевщине и в восточной Подолии, казаков Запорожской Сечи, а также реестрового[1], надворного[2] и слободского[3] казачества.


Содержание

История возникновения

Широко распространенной является точка зрения, что первые казачьи общины появились на Украине во времена ордынского нашествия и бегства значительной части представителей старорусских княжеских и боярских родов из Приднепровья, Киевщины и Черкащины, разоренных русских земель Великого княжества Русского, которые на длительное время стали пограничными территориями, на Западную Украину, в пределы Великого княжества Литовского, оставив простой народ на произвол судьбы. [4]. До появления Войска Запорожского под рукой польских королей оставалось не меньше двух веков. Некоторые историки именно с формирования украинского казачества начинают историю украинского народа в составе общерусской общности.

Запорожские казаки

Запорожские или низовые казаки назывались так по месту их основного обитания - в низовьях Днепра, ниже днепровских порогов. В конце XIV века эти земли были вне юрисдикции какого-либо рядом расположенного государства - Речи Посполитая, Крымского Ханство, Московского Государство и Османской Империи

C образованием постоянного главного укрепления (коша), выполнявшего также функции столицы низового днепровского казачества, получившего впоследствии название Сечи, казаки, жившие в нем и его окрестностях, стали именоваться сечевыми. Сечевые (низовые) казаки жили отдельным, независимым от какого-либо государства сообществом.

В 1572 г. часть казаков была принята на государственную службу польскому королю. Примерно с этого времени[5] ведет отсчет военно-политическая[уточнить][6][7] структура, называемая Войско Запорожское (официально — «Войско Его Королевской Милости Запорожское»[8][9]. Поскольку казаки, официально входившие в состав Войска Запорожского, были внесены в специальный список — реестр, они образовали отдельное привилегированное сословие среди казаков и малороссийского населения Речи Посполитой (сохранившееся позднее и в Русском царстве) — реестровое казачество. Реестровые казаки несли военную службу в интересах государства, за жалование[10] и привилегии (см. Привилегии дарованные Королем и Привилегии дарованные Царем).

В 1654 году Войско Запорожское, превратившееся к тому моменту в результате национально-освободительной войны в фактически независимое государство, вместе с «городами их и з землями»[11] (Гетманщина), добровольно, со всеми привилегиями, перешло на службу русскому царю. После этого Войско Запорожское стало официально именоваться «Войско Его Царского Величества Запорожское»[12].

Запорожские казаки, находящиеся на контролируемой Царством Русским территории Левобережной Украины, в ряде официальных документов, также, именовались малороссийскими казаками. Реестр малороссийских казаков в Московском царстве был ограничен 60 тыс. чел.

В результате расхождения политики руководства Гетманщины и кошевых атаманов Запорожской Сечи в конце XVII века, единство Войска Запорожского как целостного военно-политического организма было нарушено, что выразилось в появлении термина «Войско Запорожское Низовое», которым стали представляться сечевые казаки, обозначая непосредственно саму Сечь и подконтрольные ей территории.[источник не указан 227 дней]

Слободские казаки

Начиная с середины XVII века, покидая охваченной войной земли правобережной Украины, значительная часть малороссийского населения[13] Речи Посполитой и некоторые запорожские казачьи отряды[14] переселились на приграничные пустующие южные украины Московского государства (на территории современной северо-восточной Украины, а также смежных с ней приграничных регионов России), в результате чего возникло слободское казачество. Уже при царе Алексее Михайловиче эти переселенцы были причислены к Белгородскому разряду и стали именоваться «Слободскими украинскими казачьими полками», а край заселенный ими получил общее название «Слободской Украины» («Слободской украйны»), — в отличие от «Украины», состоявшей из Белгородского и Севского полков, — а её поселенцы, сохранившие свое казацкое устройство, гарантированное им жалованными грамотами московских государей, были названы слободскими казаками.

Надворные казаки

Известно также о наличии (по крайней мере, в XVIII веке) на территории нынешней Украины и ещё одной разновидности казачьей силы — так называемых надворных казаков. Так называли частную милицию отдельных владельцев Речи Посполитой. Несмотря на то, что надворные казаки состояли на службе у польских магнатов, и содержались полностью за их личный кошт, набирались они из числа крестьян и полностью разделяли все стремления крестьянской массы, в связи с чем, вместо того чтобы защищать интересы своих хозяев, нередко принимали участие в народных восстаниях. Наиболее известным представителем этой разновидности казачества является Иван Гонта, уманский сотник надворных казаков графа Силезия Потоцкого[2].

Возрождение идей казачества в начале XX века

Несмотря на политику и репрессии царского режима, украинскому народу удалось сохранить память о том, что все украинцы - с деда-прадеда казаки т.е. свободные люди - и священники, и чиновники, и учителя, и военнослужащие, и купцы и бывшие крепостные крестьяне. Это нашло выражение в начале XX века в стихийной самоорганизации украинского населения в различные войска и отряды по типу древних казачьих XVII-XVIII вв., со своей старшиной, выборными и наказными атаманами.

Например, в середине марта 1917 года крестьянин Смоктий из Русановки, на Белоцерковщине организовал Русаковскую сотню. Вскорости крестьяне решили собрать в Звенигородке казацкий съезд и там выработать статут организации. Этим занимался Ковтуненко, человек с высшим образованием. В начале апреля все выборные сотенные командиры прибыли на съезд и приняли статут организации под названием "Украинское Вольное Казачество" ("Українське Вільне Козацтво"):

  1. Вольное Казачество организовывается для обороны вольностей украинского народа и охраны порядка;
  2. Вольное Казачество - территориальная военизированная организация, куда имеют право вступить граждане уезда не моложе 18 лет;
  3. В организацию не принимаются люди, "враждебные к Украине и люди, наказанные судом за уголовные преступления";
  4. Всеми делами организации ведают командиры и советы казачьей старшины;
  5. На командные посты старшина избирается народом. Избранные командиры сами назначают себе заместителей, писаря, казначея и библиотекаря.

Украинские коммунисты и большевики, а также обычные граждане, поддерживающие идеи советской власти, тоже не стояли в стороне от этих процессов. Под различными названиями в селах, особенно на левобережной Украине (Приднепровье, Слобожанщина), древнем казачьем крае, в селах начали стихийно образовываться отряды красных казаков, для самообороны против различных, местных и пришлых, насильников и захватчиков, для установления советской власти в регионе. В Харькове было также было принято решение о создании первых регулярных частей красного, червонного казачества.

Формирование полков Червоного казачества по сути стало началом образования регулярной Рабоче-крестьянской Красной армии не только на Украине, но и на территориях бывшего СССР. Указ о формировании Червоного казачества был подписан 10 января 1918 года, т.е. раньше 23 февраля (официального дня образования Красной Армии в советских учебниках истории). В отличие от красногвардейских отрядов, которые содержались за счёт предприятий, средства на содержание Червоного казачества выделяли партийные организации, а потом Советское правительство. Командование Червоного казачества не выбиралось, а назначалось.

Роль казачества в истории Украины

В историографии украинское казачество рассматривается как важнейший этап в формировании украинского народа и государственности. Роль казачества во всей социально-политической жизни Украины была настолько велика, что термины «казаки» и «страна казаков» в XVI—XVIII вв. были обозначением страны и народа вообще (гораздо раньше, чем утвердились как основные названия «украинец» и «Украина»). Казачество в этот период сыграло роль национального символа, носителя этничности и защитника национальных интересов и веры[15].

Критика роли казачества

С казачеством движение за самостоятельность Украины связывал и такой критик идеи украинской нации, как Николай Ульянов, отрицательно оценивавший и украинское казачество: «казаки были воспитаны в духе отрицания государства… не только гетманский престиж ни во что не ставили, но и самих гетманов убивали с легким сердцем и были в любую минуту готовы к „розносу“ гетманских пожитков», а «казачья „демократия“ была на самом деле охлократией … Не создав своего государства, казаки явились самым неуживчивым элементом и в тех государствах, с которыми связывала их историческая судьба»[16].

См. также

В Викицитатнике есть страница по теме
Украинские казаки

Источники

Примечания

  1. Голобуцкий В. А. Украинские казаки // Большая советская энциклопедия.
  2. Антонович В. Уманский сотник Иван Гонта // «Киевская Старина» — К., 1882. — Кн. 11. — С. 250−276; «Руська історична бібліотека» — Львов, 1897. — Т. XIX. (укр.)
  3. Голобуцкий В. А. Слободские казаки // Большая советская энциклопедия.
  4. http://library.kr.ua/elib/markevich/tom1/malor1.html
  5. Миронов В. Г. «Казаки в борьбе с латинской унией» (по книге свт. Георгия Конисского «История Русов») // Газета «Дух христианина» © 2005  (Проверено 15 апреля 2012)
  6. Запорожское войско периода Новой Сечи (укр.) = Запорозьке військо періоду Нової Січі // «Південна Україна» : Часопис. — Запоріжжя, 2002. — Т. 7. — С. 159−182.
  7. «Ко Дню государственного флага Украины 23 августа 2010 года» // © ЦГЭА Украины (tsdea.archives.gov.ua)  (Проверено 14 апреля 2012)
  8. Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. Часть Третия. — М: Типография Селивановского, 1822. — С. 464.
  9. Українське козацтво: формування соціального стану. Друга половина XV — середина XVII ст.. — К., 2000. — Раздел 2.1. Реєстрові козаки на державній службі  (укр.)
  10. Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией от 1 октября 1653 г. // Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. — М., Юридическая литература, 1985. — Т.3. Акты Земских соборов.
  11. Акты, относящіеся к исторіи Западной Россіи, собранные и изданные Археографическою коммиссіею — СПб.: Типографiя Эдуарда Праца, 1853. — Т. 5. «1633−1699». — С. 93, 99, 100, 111, 122, 123, 125, 131, 137.
    Акты, относящіеся к исторіи Южной и Западной Россіи, собранные и изданные Археографическою коммиссіею — СПб., 1872. — Т. 7. «1657−1663. 1668−1669». — Например, на С. 197: «Иванъ Выговской, гетманъ съ войскомъ вашего царского величества Запорожскимъ».
  12. Яковенко Н. Н., 1997, C. 368, цитата: "В целом же, по подсчета Дмитрия Багалия, к 1780-м гг. на территории Слободской Украины на пустынных до этого просторах, проживало свыше 990 тыс. человек, среди которых абсолютное большинство составляли колонисты из Украины, причём около половины считалось вольными войсковыми обывателями, то есть бывшими казаками
  13. Нарис історії України з найдавніших часів до кінця ХVІІІ ст.. — К.: Генеза, 1997. — 380 с. (укр.)
  14. Полищук Н. С., Пономарёв А. П. (ред.) Украинцы — М., «Наука», 2000. (Институт этнологии и антропологии РАН)
  15. Ульянов Н. И. Происхождение украинского сепаратизма — Нью-Йорк, 1966; Мадрид, 1966; М.: издательство «Вагриус», 1996(репринт); М.: Индрик, 1996. — 280 с. — ISBN 5-85759-029-9.

Литература

Ссылки

  • http://kozaky.org.ua/index.htm?id=5

Украинские казаки.