Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Символическое мышление
Перейти к: навигация, поиск
Пример символического мышления: больной Н. требовал от врача немедленно отнести городскому главе его требование в виде красной звезды на белом фоне с буквой Д по центру. На вопрос, что это значит, он ответил: «Требую отель „Красная звезда“ превратить в детский дом[1].

Символи́ческое мышле́ние — психопатологический симптом, проявляющийся в расстройстве мышления, при котором больной придает понятиям аллегорический смысл, совершенно не понятный другим, но имеющей для больного исключительное значение. Например, увидев санитара в жёлтой рубашке он утверждает: «Это — предатель, потому что жёлтый — цвет предательства!». Также могут встречаться неологизмы, явления агглютинации слов. Чаще всего встречается при шизофрении, иногда сочетается с метафизической интоксикацией.

Патогенез

По А. М. Иваницкому в основе симптома лежат те же механизмы, что и в разорванности (расщеплении) психической деятельности. Это сближает символическое мышление с шизофазией.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика патологического символического мышления проводится с нормальным мышлением, в котором также могут использоваться яркие метафоры и другие виды символов. Но эти символы, обычно, широко известны, популярны и постоянны, например — зеркало Венеры — символ женского пола.

См. также

Примечания

  1. Бітенський В. С., Горячев П. І., Мельник Е. В. та інші Порушення свідомості і самосвідомості. Провідні психопатологічні синдроми. // Психиатрия: Курс лекций: Учебное пособие = Психіатрія: Курс лекцій: Навчальний посібник / За ред. Бітенського В. С.. — Одесса: ОНМУ, 2004. — С. 130-181. — 354 с. — 75 000 экз. — ISBN 966-7733-56-4.

Литература

  • Блейхер В. М. Символическое мышление // Расстройства мышления. — К.: Здоровье, 1983. doc

Символическое мышление.