Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Свиньин, Павел Петрович
Павел Петрович Тугой-Свиньин

Па́вел Петро́вич Тугой-Свиньи́н (8 (19) июня 1787(17870619), усадьба Ефремово Галичского уезда Костромской губернии — 9 (21) апреля 1839) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ, коллекционер.

Содержание

Биография

Учился в Благородном пансионе при Московском университете. Дебютировал в печати в 1803 году (пансионский журнал «Утренняя заря»). Служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел.

В 1806 году был прикомандирован к вице-адмиралу Д. Н. Сенявину, который находился с эскадрой в Средиземном море.

В 18111813 годах служил секретарём русского генерального консула в Филадельфии.

Первая его книга была издана в Америке («Sketches of Moscow and St. Petersburg», 1813; переиздана в 1814 году в Лондоне под названием «Sketches of Russia»).

В 1813 году служил при Главной квартире русской армии в Германии. В 1814 году вернулся в Россию. Издал несколько книг путевых очерков (18141818).

В 18181830 годах издавал журнал «Отечественные записки».

В 1824 году вышел в отставку с чином статского советника и занимался литературной и издательской деятельностью. Выпустил книги «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (ч. 1—5, 18161828), «Указатель главнейших достопримечательностей, сохраняющихся в Мастерской Оружейной палаты» (1826). Был действительным членом Академии художеств и членом Российской академии (1833). Свиньину принадлежал так называемый «Русский Музеум» — собрание произведений живописи, скульптуры, предметов старины, рукописей вместе с нумизматической и минералогической коллекциями. В 1834 финансовые затруднения вынудили его распродать свои коллекции.

Был знаком с Ф. В. Булгариным, А. С. Грибоедовым, Н. И. Гречем, И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным и другими русскими писателями. Многие из них посещали литературные вечера на квартире Свиньина. Высказывались предположения, что сюжет комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» восходит к рассказам о командировке Свиньина в Бессарабию в 1815 году.

Свиньин — автор первого жизнеописания механика-самоучки И. П. Кулибина (1819), исторических романов «Шемякин суд, или Последнее междоусобие удельных князей русских» (1832), «Ермак, или Покорение Сибири» (1834), драматических произведений. В 1838 возобновил издание «Отечественных записок», где напечатал отрывок из своей «Истории Петра Великого». С января 1839 журнал был передан на правах аренды А. А. Краевскому.

Имение П. П. Свиньина находилось в селе Богородское Галичского уезда, на берегу реки Челсма (не сохранилось).

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1822 год — доходный дом Алексина — Караванная улица, 16;
  • 1824 год — доходный дом Фролова — Караванная улица, 18.

Во время этого своего последнего недолгого пребывания в Петербурге Грибоедов, тяготясь великосветским обществом, любил посещать литературные кружки, где не раз читал отрывки из "Грузинской ночи". Так, Кс. Полевой вспоминает об одном обеде у П. П. Свиньина, где он встретил Грибоедова.
"В назначенный день, — повествует Полевой, — (помню, что было на Пасхе[1]) я нашел у гостеприимного Павла Петровича много людей замечательных. Кроме нескольких знатных особ, приятелей его, тут был, можно сказать, цвет нашей литературы: И. А. Крылов, Пушкин, Грибоедов, Н. И. Греч и другие. Грибоедов явился вместе с Пушкиным, который уважал его как нельзя больше и за несколько дней сказал мне о нем: "Это один из самых умных людей в России. Любопытно послушать его". Можно судить, с каким напряженным вниманием наблюдал я Грибоедова!.. [2]

Адрес в Москве

На углу Покровки возвышается величественный храм Иоанна Предтечи конца XVIII века. На той же стороне улицы, на месте владения №40, стоял дом П. П. Свиньина, которого измайловский «Благонамеренный» характеризовал энергичным стихом: «Павлушка — медный лоб (приличное прозванье)». Дочери владельца очень были огорчены своею неприятною фамилией и просили дьякона Иоанновской церкви предупреждать их накануне, когда в Церкви за обедней будет читаться евангельский текст об изгнании бесов и водворении их в стадо свиней. В эти воскресения Свиньины являлись в церковь только после чтения евангелия. По Москве ходила молва, будто в доме Свиньиных, никогда не подавалось на стол свинины, «так они боялись намека на свою фамилию».
П. П. Свиньин не был бы москвичом, если бы не был хлебосолом. Он принимал как-то в своем доме знаменитую артистку Рашель и памятником этого посещения осталось особое блюдо — раки, сваренные в шампанском, — «а lа Рашель». Другой памятник этого посещения хранился в богатой коллекции Свиньина. На камине стояла мраморная статуя, в руку которой Рашель положила для шутки яблоко. Это яблоко так и осталось в руках статуи до самой смерти Свиньина.[4]

Семья

Отец

Пётр Никитич Свиньин, отставной лейтенант Русского флота.

Мать

Екатерина Юрьевна, урождённая Лермонтова, дочь Юрия Петровича Лермонтова (17221778), прадеда поэта.

Брат

Пётр Петрович Свиньин (ок. 17841841). Тайный советник. Сенатор (1833). Похоронен на Волковом православном кладбище Санкт-Петербурга. Супруга — Анастасия Андреевна, урождённая Клейнмихель (ок. 17981865).

Супруга

Надежда Аполлоновна, урождённая Майкова (18031857), дочь русского поэта и директора Императорских театров Аполлона Александровича Майкова (17611839) и Натальи Ивановны, урождённой Серебряковой (17681832)

Дочь

Екатерина Павловна (1829—). СупругАлексей Писемский (18211881)

В соседнем с Чухломой уездном городе Галиче жил университетский приятель Алексея Феофилактовича. Поселившись в Раменье, Писемский часто гостил у него, случалось, заживался по неделе. В гостеприимном доме хорошо работалось; повесть "Тюфяк", вчерне законченная в сорок восьмом году, почти вся написана здесь. Там же Алексей Феофилактович впервые увидел Надежду Аполлоновну Свиньину, вдову широко известного в двадцатые-тридцатые годы писателя и дипломата. Свиньина появлялась в городе из недальнего имения довольно часто, случалось, привозила и восемнадцатилетнюю дочь Катю. Хорошенькая собой, умная и недурно воспитанная, девушка произвела на молодого писателя неотразимое впечатление, и вскоре он попросил её руки...[5]

Ссылки

  • О Павле Свиньине на сайте родного города, Галича Костромского
  • Свиньин, Павел Петрович на «Родоводе». Дерево предков и потомков

Примечания

  1. Корнилова А. В. , Корнилова В. В. П. П. Свиньин и его Русский музеум, часть VII
  2. Дипломатическая деятельность Грибоедова
  3. Митрофанов. Скоромное семейство Аргументы недели, 2007
  4. В. А. Никольский. СТАРАЯ МОСКВА историко-культурный путеводитель
  5. Сергей Николаевич Плеханов. Писемский. — Молодая гвардия, 1986 // (ЖЗЛ)

Свиньин, Павел Петрович.