Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Родзаевский, Константин Владимирович
Константин Владимирович Родзаевский
Генеральный секретарь ВФП
26 мая 1931 — 1936
Глава ВФП
1936 — 1943
 
Партия: ВФП
Рождение: 11 августа 1907(1907-08-11)
Российская империя,
г. Благовещенск
Смерть: 30 августа 1946(1946-08-30) (39 лет)
СССР,
г. Москва
 
Автограф:

Константи́н Влади́мирович Родзае́вский (11 августа 1907, Благовещенск — 30 августа 1946, Москва) — лидер Всероссийской фашистской партии (ВФП), созданной эмигрантами в Маньчжурии, основоположник русского фашизма, один из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии. ВФП — основная и самая многочисленная фашистская организация в среде русской эмиграции образовалась на Дальнем Востоке, где проживала большая русская колония; организация возникла в 1920-е годы и официально оформилась как Русская фашистская партия (РФП) в мае 1931 года[1].

Содержание

Биография

Родзаевский родился в Благовещенске. Его отец, Владимир Иванович, имел высшее юридическое образование и работал нотариусом. Мать, Надежда Михайловна, целиком посвятила свою жизнь воспитанию детей — Константина, его младшего брата Владимира и двух сестер, Надежды и Нины. Эмигрировал из СССР в Манчжурию в 1925 году. В 1928 году отец Родзаевского и младший брат также бежали в Харбин. Надежда Владимировна и её две дочери, Надежда и Нина, после этого были арестованы ОГПУ. В Харбине Родзаевский поступил на юридический факультет. Там он встретился с преподававшими юридические дисциплины Георгием Гинсом и Николаем Никифоровым — радикально настроенными националистами и антикоммунистами, которые оказали большое влияние на развитие его политических взглядов. Вступил в Российскую Фашистскую Организацию. 26 мая 1931 года он стал Генеральным секретарем новосозданной Русской Фашистской Партии; в 1934 году партия объединилась с ВФО Вонсяцкого, и Родзаевский стал её Генеральным секретарем и заместителем Председателя ЦИК, а Вонсяцкий Председателем ЦИК. Он пытался подражать Бенито Муссолини; символом движения стала свастика. После разрыва с Вонсяцким на 3-м Съезде партии был избран Главой ВФП.

Родзаевский собрал вокруг себя лично преданных ему людей. Наряду с символами бывшей Российской империи, использовалась русская националистическая символика; как и итальянские чернорубашечники, русские фашисты носили чёрную униформу и чёрные ремни.

Была создана международная организация белоэмигрантов со штаб-квартирой в Харбине, «Дальневосточной Москве», имевшая связи в 26 странах мира. Сотрудничал со многими фашистами в мире, в том числе с Арнольдом Лизом.

Были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (РЖФД), Союз Фашистской Молодёжи, Союз Юных Фашистов — Авангард, Союз Юных Фашисток — Авангард, Союз Фашистских Крошек.

В 1934 году под редакцией К. В. Родзаевского вышла в свет книга вопросов и ответов «Азбука фашизма», переиздававшаяся впоследствии несколько раз.

Имеются свидетельства о том, что ВФП провела ряд успешных диверсионных акций на дальневосточных территориях СССР[источник не указан 1211 дней]. Лишь вмешательство военных властей Японии, не желавших открытой конфронтации с Советским Союзом, свела активность бойцов Родзаевского к минимуму.

Маньчжоу-го (Государство Манчьжурия)

К. В. Родзаевский (сидит второй слева),
Л. Ф. Власьевский (сидит четвертый справа), справа от него — Акикуса Сюн, на банкете в Харбине по случаю учреждения БРЭМ.
Декабрь 1934 г.

Маньчжоу-го (кит. 大滿洲帝國 — «Даманьчжоу-диго» (Великая Маньчжурская империя)), государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии; существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года.

Количество сторонников Родзаевского в Манчьжурии достигло 20 000[2]. Во время празднования 2 600-й годовщины создания Японской империи Родзаевский с группой соратников поздравил императора Хирохито.

Родзаевский несколько раз (в 1934 и 1939 годах) встречался с военным министром и министром образования Японии генералом Араки, а также (в 1939 году) с будущим министром иностранных дел Японии Мацуокой. Был начальником 2-го отдела (культурно-просветительского) Бюро по делам русских эмигрантов в Маньчжурии.

В 1935—1937 годах написал две части (из запланированных трёх) книги «Критика советского государства». Каждая часть была издана в Шанхае отдельной книгой. В 1939 опубликовал книгу «Русский путь», а в 1941 «Государство Российской Нации».

В одном из центров Маньчжоули (Маньчжоули), в 3 км от советской границы, русские фашисты установили свастику из неоновых ламп. Она горела день и ночь и должна была символизировать силы, направленные против советского правительства. Родзаевский ожидал того дня, когда он, оставив эту символику на границе СССР, вместе с генералом Кислицыным и японскими войсками поведёт «Белую Армию» на битву за освобождение России.

Основная военная подготовка сводилась к идеологической подковке в Бригаде Асано, специальных русских частях в составе Квантунской Армии, предназначавшихся для организации саботажа и проведения диверсий в советском тылу в случае вторжения Японии в Сибирь и на Дальний Восток; Япония была заинтересована в создании марионеточного русского правительства на Дальнем Востоке и Северной Маньчжурии.

В годы Второй мировой войны

С началом Второй мировой войны Родзаевский выступил за начало военных действий против большевиков, однако власти Японии ограничили деятельность Российской фашистской партии. Деятельность Родзаевского и его сторонников сводилась к акциям саботажа против СССР.

В начале войны, уже известный своим антисемитизмом, Родзаевский много публиковался в партийных газетах «Наш путь» и «Нация»; он также является автором брошюры «Иуда на ущербе»[3] и монографии «Современная иудаизация мира или еврейского вопроса в XX-м столетии»[4]. По уровню антисемитского накала эта работа стоит в одном ряду с такими изданиями, как газета «Штурмовик» (нем. Der Stürmer — Дер Штюрмер) Юлиуса Штрейхера[5].

Родзаевский пришёл к мысли, что советский режим во главе с И. В. Сталиным начал становиться националистическим. Такое мнение сложилось в силу того, что в высших слоях власти СССР к концу 30-х — началу 40-х годов в результате проведённых чисток практически не осталось «международных ленинцев». Кроме того, в годы войны возросла роль Русской православной церкви в решении политических вопросов. Вера Родзаевского в перерождение советского строя позволила ему согласиться на возвращение в СССР.

Родзаевский подчёркивал схожесть идей фашизма и национал-большевизма:

«Я взывал к неизвестному лидеру, …который может свергнуть еврейское правительство и построить новую Россию. Я не видел такого лидера, но волей судьбы и своим гением, гением миллионов трудящихся, товарищ Сталин, вождь всех людей, стал таким лидером».

В августе 1945 года Родзаевский покинул Харбин, ввиду неизбежности оккупации, и перебрался в Шанхай.

Арест и суд

Вёл переговоры с НКВД, в результате которых написал письмо Сталину с отречением от своих взглядов, на что получил обещания неприкосновенности. При въезде в СССР был арестован и перевезён в Москву.

Родзаевский после ареста. Фотография НКВД. 1945 год.

В одно дело были объединены следующие лица: Григорий Семёнов, Родзаевский, генерал Лев Власьевский, генерал А. П. Бакшеев, Иван Михайлов, Лев Охотин, князь Николай Ухтомский и Борис Шепунов. Начавшийся 26 августа 1946 года суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР Василий Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. Родзаевский был приговорён к расстрелу и расстрелян в этот же день в подвалах Лубянки.

Пересмотр дела

26 марта 1998 года Военная коллегия Верховного Суда РФ вынесла определение № 043/46, в соответствии с которым приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 августа 1946 года определила изменить, отменив его в части осуждения Родзаевского К. В., Охотина Л. П. и других по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), а уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор был оставлен без изменения[6].

В 2001 году в России вышла книга Родзаевского «Завещание русского фашиста». 11 октября 2010 года решением Центрального районного суда города Красноярска книга была признана в РФ экстремистским материалом[7][8][9], и книга была внесена в Федеральный список экстремистских материалов (№ 861).

Труды

  • Родзаевский К. В. Критика советского государства. — Шанхай: ВФП, 1935—1937. — Т. 1—2.
  • Родзаевский К. В. Что делать? Наша Фашистская Трёхлетка – против коммунистических пятилеток. — Харбин: Канцелярия ЦИК-а ВФП, 1935. — 38 с.
  • Родзаевский К. В. Русский путь. — Харбин: Наш Путь, 1939. — 93 с.
  • Родзаевский К. В. Государство Российской Нации. — 1941.
  • Родзаевский К. В. Иуда на ущербе. Мир перед освобождением. — М.: Паллада, 1997. — 78 с.


Родзаевский в искусстве

  • Чернов Т. Н. В те дни на Востоке. // Журнал «Байкал», № 3-6, 1981 г.

Примечания

  1. Константин Владимирович Родзаевский// Журнал «Самиздат» (samlib.ru)
  2. John J. Stephan The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945. New York, 1978
  3. Иуда на ущербе
  4. Современная иудаизация мира или еврейский вопрос в XX-м столетии
  5. К. В. Родзаевский. Завещание Русского фашиста М., ФЭРИ-В, 2001
  6. Генерал и атаман
  7. Сайт Прокуратуры Красноярского края
  8. Книга Родзаевского «Завещание русского фашиста» признана «экстремистским» материалом.
  9. Книга лидера Всероссийской фашистской партии признана экстремистской.

Литература

  • John J. Stephan The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945. — New York: Harper & Row, 1978. — ISBN 0-06-014099-2
  • Неотвратимое возмездие / Под ред. С.С. Максимова и М.Е. Карышева. — М.: Воениздат, 1979. — С. 117-132. — 294 с.
  • Бобренев В. А., Рязанцев В. Б. Палачи и жертвы. — М.: Воениздат, 1993. — С. 137-170. — 379 с.
  • Звезда и свастика: Большевизм и русский фашизм / Общ. ред., сост. и послесл. С. Кулешова. — М.: Терра, 1994. — 320 с.
  • Марковчин В. В. Три атамана. — М.: Звонница-МГ, 2003. — 336 с. — ISBN 5-88093-074-2
  • Окороков А. В. Фашизм и русская эмиграция (1920-1945 гг.). — М.: Руссаки, 2002. — 593 с. — ISBN 5-93347063-5
  • Аблова Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае. — М.: Русская панорама, 2004. — 432 с. — ISBN 5-93165-119-5
  • Последний император Китая Пу И (1906—1967).. — М.: Олма-пресс, 2003. — С. 200-203. — 415 с. — ISBN 5-224-04249-6

См. также

Ссылки

  • Русские национал-социалисты в Германии
  • Константин Владимирович Родзаевский
  • Биография на Хронос
  • Выдающиеся люди Амурской области
  • Inventory to the John J. Stephan Collection, 1932—1978
  • E. Oberlander, 'The All-Russian Fascist Party', Journal of Contemporary History, Vol. 1, No. 1. (1966), pp. 158–173

Родзаевский, Константин Владимирович.