Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Растрелли, Бартоломео Франческо
Бартоломео Франческо Растрелли
Bartolomeo Francesco Rastrelli
Основные сведения
Дата рождения

1700 год(1700)

Место рождения

Париж, Франция

Дата смерти

1771 год(1771)

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Работы и достижения
Архитектурный стиль

барокко

Важнейшие постройки

Зимний дворец, Смольный собор, Царскосельский Екатерининский дворец, Андреевская церковь в Киеве

Награды
Бартоломео Франческо Растрелли на Викискладе

Граф Бартоломе́о Франче́ско Растре́лли (итал. Bartolomeo Francesco Rastrelli; также Франческо Растрелли, Варфоломе́й Варфоломе́евич Растрелли; 1700(1700), Париж — 29 апреля 1771, Санкт-Петербург) — русский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств (1771). Наиболее яркий представитель так называемого елизаветинского барокко. Сын обрусевшего итальянца Б. К. Растрелли (1675-1744).

Содержание

Биография

Ранние годы

Франческо Растрелли родился в семье известного впоследствии скульптора Бартоломео Карло Растрелли, имевшего также и архитектурное образование. В то время флорентиец Карло Растрелли работал при дворе Людовика XIV, а после его смерти в 1715 году вместе с семьёй был приглашён Петром I в Россию, где для важности стал именовать себя графом[1].

Первоначальное профессиональное образование Франческо получил под руководством своего отца, привлекался к достройке дворцов А. Д. Меншикова. Во второй половине 1720-х гг. несколько раз вызжал на обучение в Европу, предположительно в Италию и во Францию[2]. Наиболее ранняя задокументированная работа Растрелли — каменный трёхэтажный дворец Дмитрия Кантемира вблизи Потешного поля в Петербурге (1721—1727). Эта постройка вписывалась в основное русло петровского барокко и мало отличалась от подобных сооружений.

Первые оригинальные творения Растрелли были созданы в Курляндии. Здесь в 1730-е годы для герцога Бирона он строит Рундальский дворец и дворец в Митаве. Митавская резиденция в сравнении с Руентальской свидетельствует о творческой эволюции Растрелли. Приёмы расчленения масс и разработки стен от проекта к проекту становятся всё пластичнее. Архитектор постепенно отказывается от использования рустовки, а пилястрам и тягам начинает предпочитать более рельефные полуколонны[2].

По рекомендации Бирона становится обер-архитектором императрицы Анны Иоанновны, а затем и её преемницы Елизаветы. В начале 1740-х гг. он дважды ездил в Москву, где, видимо, ознакомился с традиционным русским зодчеством и значительно расширил свой архитектурный кругозор:

Соприкосновение с московской художественной средой сказалось на творчестве Растрелли в самых разнообразных направлениях: в стремлении к широте и многообразию архитектурного ансамбля, в чрезвычайном обогащении декоративных мотивов, в увлечении расцветкой стен и их пластической динамикой, в появлении внушенных древнерусским зодчеством новых мотивов (колоколен, глав, крылец, тонких колонок и т. п.). Видимо, он познакомился также и с архитектурой древнерусских трапезных.

Б. Р. Виппер[2]

Обер-архитектор Елизаветы Петровны

Период расцвета архитектора начался с постройки для императрицы Елизаветы Петровны деревянного летнего дворца в Санкт-Петербурге (1741—1744 годы; не сохранился). На пике славы мастер по требованию императрицы сопровождал сразу несколько поистине грандиозных строительных проектов. С 1747 по 1752 год архитектор посвятил себя работе над Большим дворцом в Петергофе. В 1747 году был создан эскиз Андреевского собора в Киеве. На 1752—1757 гг. пришлась полная перестройка Екатерининского дворца в Царском Селе (ныне — город Пушкин).

Участие Растрелли в возведении построек вдали от столицы, а также по заказам частных лиц ограничивалось подготовкой общего проекта, в то время как реализацию курировали другие зодчие[3]. За убранство Большого дворца в Царском Селе, к примеру, отвечали, помимо Растрелли, А. В. Квасов и С. И. Чевакинский; по их же проектам под общим руководством Растрелли были возведены в окрестностях несколько «увеселительных домов» (Эрмитаж, Грот на берегу пруда, Катальная горка), а также миниатюрный Среднерогатский дворец.

В 1750-е годы Растрелли также курировал работы по ремонту дворца в Стрельне. Основным материалом служил курляндский крупногабаритный кирпич, который был использован Растрелли ещё при строительстве дворцов для Бирона. Трёхчастная сквозная арка со стороны главного фасада Зимнего дворца (осуществлённый вариант с коробовыми сводами) была создана Растрелли после его работ по ремонту Стрельнинского дворца, вероятно, под влиянием архитектурного решения Микетти (предтечей которого был Леблон).

Два последних грандиозных замысла Растрелли — это ансамбль Смольного монастыря (1748—57) и Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей (1754—62). Вопреки сложившемуся мнению, ансамбль Смольного монастыря, куда на склоне лет планировала удалиться Елизавета Петровна, не предполагал наличия колоссальной колокольни, которую можно увидеть в сохранившемся его макете. Именно благодаря этой модели Растрелли осознал градостроительную ошибку, решив сохранить собственно Смольный собор как высотную доминанту ансамбля. Архитектурно-конструктивные решения, на которых остановил свой выбор Растрелли, заметно отличаются от представленных в макете[4].

В 1750-1760-х годах Растрелли жил в доме на Невском проспекте (современный адрес — Невский, 46). В 1758 году по его проекту началось строительство Гостиного двора, которое вскоре было приостановлено. Трудности заключались в неприятии проекта купцами, которые жаловались на дороговизну работ и архитектурные излишества.

Модель первоначального проекта Смольного монастыря, которая хранится в Академии художеств

Закат карьеры

После смерти Елизаветы Петровны стиль барокко вышел из моды и поток заказов быстро иссяк. Екатерина II благоволила Антонио Ринальди, который на протяжении ряда лет работал по заказам «молодого двора» и был осведомлён о новейших веяниях в европейской архитектуре. Привыкший к роскоши Растрелли испытывает серьёзные финансовые трудности и в 1762 году просит об отпуске. 10 августа 1762 года императрица подписывает указ об увольнении обер-архитектора в отпуск на год для лечения в Италии.

Находясь в Италии, где Растрелли одновременно пытается найти нового заказчика, он узнаёт, что архитектор Валлен-Деламот переделывает внутренние покои Зимнего. 24 октября 1763 года по высочайшему указу архитектор был уволен «в рассуждении старости и слабого здоровья» с назначением ему пенсиона — тысяча рублей в год.

В начале августа 1764 года Растрелли с семьёй покинул Петербург. Он объявился в Курляндии, где возобновил строительство Руэнтальского и Митавского дворцов вернувшегося из ссылки Бирона. Патриарх советского искусствоведения Борис Виппер считал последней работой Растрелли курляндскую усадьбу Грюнхоф, достроенную в стиле классицизма датчанином Йенсеном[2].

Растреллиевский стиль

Стиль дворцовых построек Растрелли вполне оригинален. Для него характерно широкое использование на полихромных фасадах полуциркульных завершений окон (см. ниже) и полуколонн, собранных, как правило, в пучки и пары. При этом наружные колонны и полуколонны у Растрелли не играют конструктивной роли, а представляют скорее подобие тектонического декора. Большие парадные залы Растрелли охватывают всю глубину этажа, при оформлении интерьеров он избегает криволинейности, свойственной для наиболее радикальных проявлений барочной эстетики.

Как пишет Б. Р. Виппер, русскому итальянцу были чужды и «беспечный произвол и асимметрия» французского рококо, и «мистический туман и чувственная экзальтация, которые неотделимы от представления о немецко-австрийском барокко»[2]. В отличие от Квасова и Чевакинского, Растрелли не увлекали объёмные контрасты в общих массах дворцовых построек. И тем не менее его лучшие постройки производят впечатление «ликующей мощи и величия», их облик торжествен и праздничен[5]. Во избежание монотонности (которая портит впечатление от таких масштабных свершений позднего барокко, как Мадридская и Казертская резиденции) Растрелли стремился «насытить фасад пластической игрой колонн, пилястров, рустовки, разнообразием наличников и окон, а также богатством расцветки»[2].

Проекты обрамления оконных, дверных проёмов и ниш для Зимнего дворца (1, 2), окна деревянной галереи у Монплезира (3). 1750-е гг.

Известно, что Растрелли, как правило, не делал традиционных ленточных фундаментов, а создавал мощные платформы-ростверки из естественного камня и кирпича на свайных основаниях. Это позволяло ему при необходимости частично перераспределять нагрузки. Можно сказать, что это отличительная особенность архитектора Растрелли как выдающегося инженера-строителя, прекрасно понимавшего, каким образом нужно возводить сооружения на слабых грунтах в условиях Петербурга.

В культовых постройках Б. Ф. Растрелли соединил элементы европейского барокко, усвоенного им в юности во время поездок в Европу, с русскими архитектурными традициями, отчасти почерпнутыми из репертуара нарышкинского стиля (форма луковичных глав, контрастное цветовое решение)[2].

Сохранившиеся постройки

# Изображение Названите Расположение Дата
1 Руэнтальский дворец Пилсрундале
 Латвия
1736—1740
1764—1767
2 Митавский дворец Елгава
 Латвия
1738—1740
1763—1772
3 Большой Петергофский дворец Петергоф
 Россия
1747—1755
Часовня Большого дворца Петергоф
 Россия
1747—1751
4 Андреевская церковь Киев
 Украина
1748—1767
5 Смольный собор Смольный монастырь,
Санкт-Петербург
 Россия
1748—1764
6 Воронцовский дворец Санкт-Петербург
 Россия
1749—1757
7 Большой Екатерининский дворец Царское Село
 Россия
1752—1756
Павильон «Эрмитаж» Царское Село
 Россия
1749
8 Царский дворец Киев
 Украина
1752
1870
9 Строгановский дворец Санкт-Петербург
 Россия
1753—1754
10 Зимний дворец Санкт-Петербург
 Россия
1754—1762

В источниках XIX и начала XX веков Растрелли приписывались едва ли не все парадные постройки елизаветинского правления — вплоть до зданий в таких провинциальных городах, как Ярославль[6] и Ахтырка[7]. Иногда эти утверждения некритично воспроизводят в современных краеведческих изданиях.

Утраченные постройки

# Изображение Название Примечания Расположение Дата
1 Кантемировский дворец Полностью перестроен в 1875-77 гг.[8] Санкт-Петербург
 Россия
1721-27
2 Тронный зал на Яузе Деревянный, заменён Екатерининским дворцом Лефортово на
востоке Москвы
 Россия
1731
перенесён 1736
сгорел 1746
3 Зимний дворец Анны Иоанновны Заменён существующим Зимним дворцом Санкт-Петербург
 Россия
1732—1736
снесён 1754
4 Летний дворец Елизаветы Петровны Деревянный, заменён Инженерным замком Санкт-Петербург
 Россия
1741—1744
снесён 1797
5 Зимний Кремлёвский дворец Заменён Большим Кремлёвским дворцом Московский Кремль
 Россия
1747—1756
перестроен 1798
снесён 1837
6 Путевой Среднерогатский дворец Искажён многочисленными перестройками Средняя Рогатка
 Россия
1751—1754
снесён 1971

Растрелли также достраивал спроектированный М. Г. Земцовым Аничков дворец, который позднее был до неузнаваемости перестроен.

Церковное убранство

Относительное мало изучены опыты Растрелли по части организации сакрального интерьера православных и лютеранских храмов. В 1740-е гг. он спроектировал алтарь дворцовой капеллы в Руентале, позднее перенесённый в Митавский дворец. Эскиз этого утраченного памятника хранится в венской Альбертине. Исходя из стилистических соображений Б. Р. Виппер приписывает Растрелли и интерьер Троицкой церкви в Либаве (1742-58) с герцогской ложей[2]. В 1754 г. Растрелли подготовил проект пятиярусного иконостаса и алтарной сени Спасо-Преображенского собора в Петербурге[9]. Он дважды составлял проект восстановления обрушившегося шатра собора Новоиерусалимского монастыря, для которого также разработал кувуклию.

Помощники

Память о Растрелли

См. также

Примечания

  1. Этот титул официально не был признан в Российской империи. После смерти Анны Иоанновны было устроено дознавательство, на каком основании Растрелли именует себя графом. Архитектор предоставил документы о том, что его отец при содействии папского нунция Ф.-А. Гуатерио приобрёл графский титул у ватиканского двора в 1704 году.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Б. Р. Виппер. Архитектура русского барокко. Москва: Наука, 1978. Стр. 67, 71, 80, 91.
  3. На возведение Строгановского дворца ушло всего шесть недель.
  4. Владимир Ефимов: «ЗАМЕТКИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СМОЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ В ПЕТЕРБУРГЕ», журнал «АРДИС: Архитектура, Реставрация, Дизайн и Строительство» № 1, № 2(45) 2010 год
  5. Статья о Растрелли в Большой советской энциклопедии.
  6. Ярославль - Энциклопедия, Брокгауз-Ефрон
  7. Ахтырка - Энциклопедия, Брокгауз-Ефрон
  8. Дворец в Мраморном переулке (дом 1) позднее принадлежал П. М. Скавронскому, был расширен по проекту Л. Руска в начале XIX века и полностью перестроен К. К. Рахау в 1875-77 гг. для И. Ф. Громова.
  9. Энциклопедия Санкт-Петербурга, В. В. Антонов

Литература

  • Lexikon der Kunst: Malerei, Architektur, Bildhauerkunst в 12 томах. Karl Müller Verlag, Erlangen, 1994.
  • Овсянников Ю. М. Франческо Бартоломео Растрелли. — Л.: Искусство. Ленингр. отд-ние, 1982. — 224, [64] с. — (Жизнь в искусстве). — 75 000 экз.
  • Овсянников Ю. М. Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси.. — СПб: Искусство-СПб, 2000. — С. 205—371. — 632 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-210-01539-4

Ссылки

  • Франческо Бартоломео Растрелли // walkspb.ru (на основе книги Ю.М.Овсянникова)

Растрелли, Бартоломео Франческо.