Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Право на достаточный жизненный уровень

Право на достаточный жизненный уровень (термин русского текста статьи 11 МПЭСКП; используются также право на адекватный уровень жизни и право на достойный уровень жизни) — одно из социально-экономических прав человека.

Продекларировано еще в 1946 году в статье 25 конституции Японии. В 1948 году отражено в международном праве — в части 1 статьи 25 Всеобщей декларации прав человека — «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи»[1]. Схожие положения, но без упоминания жизненного уровня, содержатся в статье 11 Американской декларации прав и обязанностей человека, принятой в апреле 1948 года.

Закреплено в части 1 статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах («право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище»[2]) и в пункте 1 статьи 4 Европейской социальной хартии («право трудящихся на вознаграждение, которое позволит обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни»[3]). Гарантии этого права также особо выделены в статье 27 Конвенции о правах ребёнка и статье 28 Конвенции о правах инвалидов.

См. также

Примечания

  1. Всеобщая декларация прав человека
  2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах
  3. Европейская социальная хартия

Внешние ссылки

  • Баиева Н. А. Некоторые вопросы юридических гарантий достойного уровня жизни и развития
  • Замечание общего порядка КЭСКП № 12: Право на достаточное питание
  • Специальный докладчик ООН по праву на пищу (англ.)
  • Замечание общего порядка КЭСКП № 4: Право на достаточное жилище
  • Специальный докладчик ООН по праву на жилище (англ.)
  • Замечание общего порядка КЭСКП № 15: Право на воду
  • Независимый эксперт ООН по правозащитным обязательствам по доступу к питьевой воде (англ.)


Право на достаточный жизненный уровень.