Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Пиренейские войны
Пиренейские войны
Наполеоновские войны

Сцена Пиренейской войны. Картина Гойи.
Дата 2 мая 1808 (или 27 октября 1807[1]) – 17 апреля 1814[2]
Место Испания, Португалия
Итог Победа англичан и их союзников, Венский конгресс (1814-1815)
Противники
Испания
Португалия
Великобритания
Франция
Польские легионы
Революционные и Наполеоновские войны
 
Пиренейские войны
  Восстание 2 маяБитва при БайленеОсада Сарагосы (1808)Битва при ВимейруОсада Сарагосы (1809)Битва при ТалавереОсада КадисаОсада БургосаБитва при ВиторииБой при Байонне


Испанская карикатура на короля Жозефа Бонапарта

Пиренейские войны[3] — совокупность вооружённых конфликтов на Пиренейском полуострове в ходе наполеоновских войн начала XIX века, в которых Наполеоновской империи противостоял союз Испании, Португалии и Англии.

Война в Испании началась с Мадридского восстания 2 мая 1808 года, жестоко подавленного французскими войсками. Хотя боевые действия на полуострове не затихали до самого низложения Наполеона в 1814 году и содержание пиренейских армий требовало огромных материальных ресурсов, этот фронт (равно как и неаполитанский) не оказал решающего влияния на исход противостояния Наполеона с другими державами.

В некоторых отношениях Испанская кампания послужила репетицией Русской кампании 1812 года: отсутствие решающего сражения, сданная неприятелем столица, широкомасштабная партизанская кампания, проблемы с подвозом провианта в незнакомой стране — всё это изматывало силы оккупантов. Как результат именно на Пиренеях наполеоновская армия потерпела первые болезненные поражения (битва при Байлене, июль 1808).

В то же время для англичан Пиренеи стали основным театром сухопутных боевых действий, где в полной мере проявился полководческий талант герцога Веллингтона. Да и сам Наполеон признавался на острове св. Елены: «Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции»[4].

Содержание

Прелюдия

До 1808 г. политику Испании определял всемогущий временщик Мануэль Годой, который держался политики союза с французами, закреплённой договором в Сан-Ильдефонсо (1796) и рядом последующих соглашений. Тильзитский мир 1807 года развязал Наполеону руки в отношении Британии и её союзников, каковых на континенте оставалось по сути двое — Швеция и Португалия.

Российский император взялся разобраться со Швецией, в то время как задачу усмирения Португалии французскому императору пришлось решать самостоятельно. Наиболее эффективным способом давления на Британскую империю виделся подрыв её торговли. Португальские порты, всегда открытые для британских судов, представляли громадную брешь в задуманной Наполеоном системе континентальной блокады. Через 2 недели после свидания императоров в Тильзите в Лиссабон поступил ультиматум Наполеона, требовавший немедленно закрыть порты для англичан и вступить в войну на стороне Франции.

Португальцы, чьи дружественные связи с англичанами уходили вглубь веков, всячески тянули время. Осенью император потерял терпение и направил на Лиссабон 25-тысячный корпус Жюно. После 2-месячного перехода по испанской территории Жюно прибыл 30 ноября в Лиссабон. Португальский король Жуан VI, услышав о приближении французов, бросил свою столицу и бежал с двором в Рио-де-Жанейро. При этом Жюно оставил часть французского корпуса на севере Испании, не предуведомив об этом Годоя. Договором в Фонтенбло (октябрь 1807) Наполеон подтвердил Годою своё намерение оккупировать север Пиренеев. Лично Годою за лояльность было обещано княжество на юге Португалии.

Действуя в интересах французов, Годой убедил короля Карла IV в необходимости бежать из Испании в Южную Америку (по примеру португальского монарха). Однако по дороге к морю королевский двор был перехвачен в Аранхуэсе т. н. «фернандистами», которые добились отставки Годоя и передачи власти сыну короля — Фердинанду VII. Наполеон направил Мюрата взять под контроль Мадрид, а обоих испанских королей, отца и сына, вызвал для объяснений в Байонну. Оказавшись в плену у Наполеона, оба монарха отреклись от короны; на вакантный отныне испанский престол император посадил своего брата Жозефа.

Первое вторжение французов

Вступив в Мадрид, Мюрат распорядился выслать во Францию оставшихся членов королевской семьи. Это спровоцировало народные возмущения 2 мая, которые были жестоко подавлены. Однако волна протестов покатилась по всем провинциям Испании, положив начало партизанскому движению. Летом французы были выдавлены повстанцами из Валенсии и Андалусии; генерал Пьер Дюпон 23 июля капитулировал при Байлене. В Сарагосе испанцы под командованием Палафокса выдержали 60-дневную изнурительную осаду со стороны Вердье и польских уланов. В августе повстанцы изгнали Жозефа из Мадрида.

К тому времени в Португалии уже хозяйничали британцы во главе с Веллингтоном. Они высадились на полуострове 1 августа 1808 года и быстро завладели Лиссабоном. Кадровые британские военные успешно координировали партизанское движение в различных частях страны. Уже 21 августа Жюно был разбит Веллингтоном у Вимейру. Через 9 дней во дворце Келуш была подписана конвенция о беспрепятственной эвакуации французов из Португалии. Ровно за один месяц Португалия была очищена от захватчиков. Русская эскадра Д. Н. Сенявина, пришедшая в Лиссабон на помощь Жюно, была со спущенными флагами отконвоирована в Лондон.

Второе вторжение французов

Крайне обеспокоенный ситуацией в Испании, Наполеон лично возглавил новое вторжение на Пиренеи. Мадрид пал 4 декабря 1808 года, центральная хунта (конституционное собрание) переместилась в Севилью. Сарагоса продержалась до конца февраля, но в результате крайне ожесточённого штурма была взята войсками Монси и Ланна. Армии Сюше, расквартированной в Арагоне, удалось установить там относительный мир; в 1812 году он даже покорил Валенсию.

Штурм Сарагосы поляками в 1808 году. Картина Суходольского

Чтобы нейтрализовать Веллингтона, маршал Сульт повёл свои войска из Галисии на Порту. Вскоре был взят Лиссабон. Англичане, будучи оттеснены к морю, не без труда смогли выбраться вглубь полуострова и двинулись в сторону Мадрида. Положение Веллингтона осложнялось перебоями с провиантом. В июле 1809 он одержал пиррову победу при Талавере (к юго-западу от Мадрида), потеряв едва ли не четверть своей армии, после чего вновь отошёл в центральную Португалию, где основательно окопался в долине Торриш-Ведраш.

Позиционная борьба

В январе 1810 г. маршал Сульт приступил к завоеванию Андалусии, выдавив повстанцев на крайний юг полуострова в Кадис. Благодаря действиям Сюше и Сульта практически вся Испания формально находилась под французским контролем, что позволило Наполеону сосредочиться на предстоящей войне с Россией. Между тем даже в решающем 1812 году партизанское движение и Веллингтон, вышедший из укреплённого лагеря под Лиссабоном, ещё оттягивали у императора значительные людские (до 200 тыс. солдат) и материальные ресурсы.

В начале 1811 г. к Веллингтону прибыли подкрепления из Англии, что побудило его к наступлению. В бесплодном противостоянии с англичанами маршал Массена потерял в Португалии 25 тысяч солдат и был заменён на Мармона. Началась упорная борьба за Бадахос — крупнейший город Эстремадуры.

В начале 1812 года противостояние армий зашло в тупик. Наполеон принял решение разделить умиротворённую Каталонию на департаменты и присоединить их к Франции, а заодно отозвал из Испании 30 тысяч солдат для похода на восток. Это было на руку Веллингтону, который в июле 1812 года наголову разбил Мармона при Саламанке, после чего перешёл в активное наступление.

Изгнание французов

Осада Бургоса Веллингтоном в сентябре-октябре 1812 года

Воодушевлённые успехом при Саламанке, испанцы заставили французов снять осаду с Кадиса (она продолжалась уже 2,5 года) и очистили Андалусию от оккупантов. Между тем Веллингтон на протяжении 2 месяцев занимал Мадрид, чем окончательно подорвал репутацию короля Жозефа, оставшегося без столицы. Неудачная осада Бургоса осенью 1812 года побудила его оставить Мадрид и отступить на запад.

В 1813 году союзники продолжили наступление с новыми силами. Решающая победа (над Журданом) была одержана 21 июня при Витории. Преследуя отступающих французов, испанцы к 21 июля достигли Пиренейских гор, причём Сульту удалось потеснить их на перевалах Майя и Ронсеваль. Веллингтон 7 октября форсировал реку Бидасоа, служившую франко-испанской границей, и вошёл в пределы Франции.

Отрезвев после поражения при Лейпциге, Наполеон осознал дальнейшую неспособность поддерживать испанский фронт. Сепаратный мир с испанским королём был заключен 11 декабря в замке Валансе, где тот был заточён все последние годы. Пока Фердинанд не вернулся в Мадрид в марте 1814 года, боевые действия однако продолжались. Последний бой при Байонне произошёл 14 апреля, уже после отречения Наполеона от престола.

Статистика

Страны Население 1808 г. Войск Солдаты убитые, умершие от ран, пропавшие без вести Солдаты умершие от болезней Раненые
Великобритания 11 600 000 61 511 8 889 24 930 19 300
Испания 11 800 000 192 000[5] 62 000 238 000
Португалия 2 960 000 200 000 10 000 40 000
Всего 26 360 000 453 511 80 889 302 930
Франция 29 150 000 162 200[6] 76 800 250 000 195 700
Союзники Франции (в основном поляки) 14 300 50 000 41 500
Всего 29 150 000 162 200 91 100 300 000 237 200
Всего 55 510 000 615 711 171 989 602 930

Последствия

Освободительная борьба в Испании стала одной из первых национальных войн и одним из первых примеров эффективности масштабных партизанских движений. Хотя во время французской оккупации французы уничтожили испанскую администрацию, которая раскололась на провинциальные хунты1810 году возрождённое национальное правительство укрепилось в Кадисе) и оказалась не в состоянии набирать, обучать, или оборудовать эффективную армию, однако неспособность Наполеона успокоить народ Испании позволила испанским, британским и португальским силам оставаться в Португалии и донимать французские силы на границах, а испанским партизанам уничтожать оккупантов в самой Испании. Действуя согласованно, регулярные и нерегулярные силы союзников предотвратили подчинение мятежных испанских провинций.

Артур Уэлсли, герцог Веллингтон на портрете кисти Франсиско Гойи

Годы боёв в Испании постепенно измотали Наполеона и его Великую Армию. Хотя французские войска нередко побеждали в бою, их линии сообщения были частенько перерезаны партизанскими отрядами, что затрудняло боевые действия. Хотя французы разбили испанскую армию и отодвинули её к границам, она не была уничтожена и продолжала сражаться. В 1812, когда Франция серьёзно ослабла во время вторжения Наполеона в Россию, соединённые союзные армии под командованием Артура Уэлсли начали продвигаться вглубь Испании. Освободив Мадрид, они преследовали маршала Сульта с его деморализованной армией во время отхода его через Пиренеи во Францию в течение зимы 1813 года.

Война и революция против оккупантов привела к принятию Конституции Испании 1812 года, впоследствии ставшей краеугольным камнем европейского либерализма. Бремя войны уничтожило социальную и экономическую базу Испании и Португалии, открыв путь в эпоху социальных беспорядков, политической нестабильности и экономического застоя. Опустошительные гражданские войны между либеральными и абсолютистскими фракциями, начало которым положили отряды, прошедшие подготовку на этой войне, продолжались в Иберии вплоть до 1850-х годов. Кризис, вызванный потрясениями от вторжения и революции, содействовал обретению независимости большинства колоний Испании в Америке и отделению Бразилии от Португалии.

Примечания

  1. Glover, p. 45. Некоторые историки считают франко-испанское вторжение в Португалию началом войны.
  2. Glover, p 335. Перемирие между Францией и Шестой коалицией.
  3. В российской и советской историографии войну иногда называют Испанской революцией 1808—1814. В испанской историографии закрепилось название война за независимость Испании (Guerra de la Independencia Española).
  4. Mémorial de Sainte-Hélène - Emmanuel-Auguste-Dieudonné Las Cases (comte de), Napoleon I (Emperor of the French) - Google Книги
  5. Здесь указана численность испанской армии на момент вторжения в Испанию французских войск. Численность испанских войск к концу войны возросла до 300 000 солдат.
  6. Здесь указана численность французской армии на момент вторжения в Испанию. Число французских солдат в Испании всё время росло. Так в 1810 г. было 325 000, а в июле 1811 г. в Испании было 355 000 французских солдат. ¾ всех наполеоновских войск в Испании было направлено на борьбу с партизанами и всего лишь ¼ на войну с регулярной испано-английской армией. На момент вторжения в Россию Наполеон был вынужден держать в Испании 400 000 своих солдат, что очень облегчило участь российских войск.

Литература

  • Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. — Москва., 1960.
  • Bodart G. Losses of life in modern wars. Austria-Hungary; France. — London., 1916.

Ссылки

  • Война на Пиренейском полуострове 1807-1814 гг. - Грегори Фримонт-Барнс

Пиренейские войны.