Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Переселение индейцев

Переселение индейцев — проводившаяся в XIX веке политика США в отношении коренных народов, переселение индейских племен из юго-восточных штатов на Индейскую Территорию западнее реки Миссисипи.

Содержание

Предпосылки

Во времена президентства Томаса Джефферсона, позиция американского правительства состояла в том, чтобы позволить индейским племенам остаться на их землях восточнее Миссисипи, в том случае если они согласны были «цивилизоваться». Джефферсон полагал, что консолидация индейских племен на Великих Равнинах убережёт их от разрушительного контакта с европейской цивилизацией, а также не даст белым поселенцам рассеяться слишком широко. В начале XIX века миссионер-баптист Айзек Маккой даже выступил с идеей создания отдельного индейского штата на Великих Равнинах, где индейцев можно было бы учить принципам христианства и европейской цивилизации, но в конгрессе его идею не пожелали рассмотреть всерьёз[1].Однако рост населения, городов, транспортной системы и коммерции в первые десятилетия после войны за независимость требовал активного развития сельского хозяйства. Власти США добивались заключения с племенами договоров о выкупе земли. Еще в начале XIX века возникла идея «земельного обмена», то есть обмена индейских земель на юго-востоке США на дикие территории западнее Миссисипи. Впервые с этой идеей выступил Джефферсон в 1803 году, но первые договоры были заключены уже в 1817, когда чероки согласились уступить два больших участка земли на востоке в обмен на участки равной площади на территории современного штата Арканзас, за чем последовали другие договоры подобного рода.

В 1823 году Верховный суд США, разбирая земельные споры, в ряде своих решений выработал так называемую Доктрину открытия, согласно которой открытые европейскими колонизаторами «незанятые» земли Америки законно принадлежат их «первооткрывателям», а коренные американцы утратили право на независимость и могут лишь занимать эти земли в качестве арендаторов. «Бог не указал бы англичанам пути к Новому Свету, если бы он не намеревался отдать его им во владение». Таким образом отъём земли у коренных народов получил законное обоснование.

Практика вытеснения индейцев продолжалась в течение нескольких десятилетий, однако окончательно оформилась в официальную политику государства при президентах Джексоне и Ван Бюрене (1830-40-е годы). Джексон и его сторонники, видевшие в индейских племенах помеху на пути цивилизации, выступали за переселение индейцев с богатого юго-востока США на дикие земли Великих Равнин. Итогом стало принятие Закона о переселении индейцев в 1830 году, после которого процесс вытеснения индейцев ускорился.

Ход переселения

Согласно закону, президент получал право на заключение договоров с индейцами о земельном обмене, кроме того, Конгресс США выделил ассигнования на покрытие расходов и защиту индейских племён во время и после переселения. В результате более 100 000 индейцев переселились на запад, главным образом на так называемую Индейскую Территорию в современном штате Оклахома[2]. За восемь лет пребывания президентства Джексона было выкуплено 100 миллионов акров (40 миллионов га) земли на сумму около 68 миллионов долларов[3].

Однако в действительности процесс проходил не так гладко, как выглядел на бумаге. Хотя переселение декларировалось как добровольное, оставшиеся должны были подчиниться федеральным законам, которые уничтожали их племенные и личные права, и подвергнуться бесконечным притеснениям со стороны белых поселенцев. Широко использовалась практика давления и подкупов, чтобы принудить вождей к подписанию земельных договоров с белыми властями. Это послужило к разделению внутри самих племен. Правительство США предпочитало игнорировать тех вождей, кто сопротивлялся переселению, и иметь дело с теми, кто выступал за него.

Часто переезд на новые места проходил в ужасных условиях. Многие индейцы не имели средств на провизию и транспорт и были вынуждены идти пешком. Из-за антисанитарных условий, суровой зимы и недоедания начинались болезни, многие умерли от голода. Переселение сопровождалось разграблением имущества индейцев. Федеральные войска, которые должны были сопровождать и защищать переселенцев, из-за дезорганизации лишь увеличивали их лишения. Алексис Токвиль, приехавший в 1831 году в США, чтобы написать книгу о тамошней демократии, был потрясён увиденным: «Невозможно вообразить ужасные страдания, сопровождающие эти вынужденные переселения. К тому моменту, когда индейцы покидают родные места, число их уже убыло, они измучены. Края, где они собираются поселиться, заняты другими племенами, которые смотрят на вновь пришедших с тревогой и подозрением. Позади у них — голод, впереди — война и повсюду — беды. […] В том году [в конце 1831 года] стояли необычайные холода… Индейцы шли с семьями, с ними были раненые, больные, новорожденные дети и близкие к смерти старики. У них не было ни палаток, ни повозок, только немного провизии и оружие. […] Думаю, что индейская раса в Северной Америке обречена на гибель, и не могу отделаться от мысли, что к тому времени, когда европейцы дойдут до Тихого океана, она уже не будет существовать»[4].

Неудивительно, что, по утверждению Гитлера, «свои идеи создания концентрационных лагерей и целесообразности геноцида он почерпнул из изучения истории… США. Он восхищался, что… в своё время на Диком Западе были созданы лагеря для индейцев. Перед своими приближенными он часто восхвалял эффективность американской техники физического истребления — голодом и навязыванием борьбы в условиях неравенства сил»[5].

Переселение южных племён

Переселение пяти южных племён (так называемых пяти цивилизованных племён) получило название Дорога слёз.

Народ Численность до заключения договора Год подписания договора Годы переселения Количество добровольных и депортированных переселенцев Количество оставшихся на юго-востоке Количество умерших во время переселения Количество умерших во время военных действий
Чокто 19554[6] + 6000 чёрных рабов Договор ручья Танцующего Кролика (1830) 1831-1836 12500 7000[7] 2000-4000 + (холера) ?
Крики 22700 + 900 чёрных рабов[8] Куссетский договор (1832) 1834-1837 19600[9] ? 3500 (от болезней после переселения)[10] ?
Чикасо 4914 + 1156 чёрных рабов Договор ручья Понтоток (1832) 1837-1847 более 4000 сотни некоторые умерли от болезней ?
Чероки 21500 + 2000 чёрных рабов Договор в Нью-Эчоте (1835) 1836-1838 20000 + 2000 рабов 1000 2000-8000 ?
Семинолы 5000 + беглые рабы Договор Пейнз-Лендинг 1832-1842 2833 [11] 250-500 [12] 700 (Вторая семинольская война)

Некоторые числа округлены.

Чокто

Чокто первыми подписали договор о переселении. Основная масса была настроена категорически против, однако пятьдесят делегатов от племени были подкуплены и по Договору ручья Танцующего Кролика, заключенному в 27 сентября 1830 года, уступили восточные территории правительству США.

Из-за антисанитарных условий и голода во время переезда чокто понесли большие потери. Суровой зимой 1830—1831 многие умерли от воспаления лёгких, летом началась эпидемия холеры, от которой люди умирали сотнями. Армия, сопровождавшая племя в дороге, превратилась из защитников в погонщиков. Семь тысяч человек, которые должны были тронуться в путь позднее, предпочли подчинению смерть и отказались идти. Однако, несмотря на попытки военного министерства защитить оставшихся, чокто оказались под давлением белых землевладельцев, мошенников, виноторговцев, которые незаконно захватывали или обманом выманивали их земли. Вскоре многие из оставшихся тронулись на восток. Правительство штата приняло закон, по которому чокто запрещалось пропагандировать какие-либо взгляды на переселение[13].

Чероки

Переселить племя чероки на запад предлагал ещё президент Джефферсон в начале XIX века. Трижды группы чероки добровольно переселялись на запад, на территорию современного Арканзаса, но и там их немедленно окружали белые поселенцы, охотники и трапперы, вынуждая их переходить ещё дальше на запад. Федеральное правительство, подписавшее с ними договор в 1828 году, объявило новую территорию их «вечным домом» и дало «торжественную гарантию», что земли никогда не будут отняты, однако вытеснение коренных американцев продолжалось.

В послании к конгрессу 1829 года президент Джексон посоветовал индейцам оставить земли в Джорджии и Алабаме и перебираться за Миссисипи. Законы штата Джорджия отняли у чероки земли, ликвидировали их правительство. Тех, кто отговаривал соплеменников от переезда, ждало тюремное заключение. Индейцы не имели права свидетельствовать в суде против белых, искать золото на собственной земле и устраивать собрания. На протест федеральному правительству они получили совет отправляться «к заходящему солнцу», где ни одному белому не будет разрешено селиться рядом с ними. Даже когда правительство штата ввело к ним войска и начало продавать их земли, закрывать школы, уничтожать имущество, чероки предпочли ненасильственное сопротивление.

В 1834 году семьсот человек согласились отправиться на запад. 81 человек умер в пути, половина из оставшихся умерла в течение первого года после переселения, в основном от холеры и кори. В 1835 году чероки в Нью-Эчоте был подписан договор, хотя на подписание явилось всего пятьсот человек из 17 тысяч. В апреле 1838 года Мартин ван Бюрен приказал ввести войска на территорию чероки и депортировать их на запад. 1 октября 1838 года первые переселенцы пустились в Дорогу слёз, до конца которой не дошли тысячи.

Крики

Крики боролись за право оставаться на своей земле с начала колонизации Америки. К 1832 году они оказались в окружении многотысячных белых поселений на небольшом участке в Алабаме. Столетний индеец по имени Пятнистая Змея так отозвался о политике президента Джексона: «Братья! Я выслушал много речей нашего великого отца. Но они всегда начинались и заканчивались одним и тем же: „Отодвиньтесь немного, вы слишком близко от меня“»[14].

Поверив обещаниям правительства, делегаты криков подписали в Вашингтоне договор о переселении за Миссисипи, однако в течение нескольких дней правительство США нарушило договор. Маскоги отказались идти на запад. Начались набеги голодающих индейцев на фермы белых, а местное ополчение под этим предлогом атаковало индейские поселки. Так была развязана Вторая крикская война 1836—1837 годов, в которой немногочисленные воины криков сопротивлялись тысячам солдат. Армия начала насильственное выселение индейцев на запад без какого-либо возмещёния за оставленную землю или имущество. «К середине зимы бесконечная, еле ковылявшая вереница более чем из 15 000 криков протянулась по всему Арканзасу от границы до границы»[15].

Семинолы

Покупка Флориды у Испании в 1819 году открыла плодородные земли семинолов для белых американцев. В 1823 году в форте Моултри был подписан договор, по которому семинолы должны были оставить прибрежные территории и переселиться вглубь страны, то есть на болотистые земли центральной Флориды, мало пригодные для жилья. За согласие подписать этот договор семинольские представители получили крупные земельные участки на севере штата.

Весной 1832 года семинолы были собраны в Пейнз-Лендинг на реке Оклаваха. Агент по делам индейцев (чиновник, уполномоченный вести дела с индейцами от имени правительства США) предложил им перебраться на земли криков в Арканзасе и возвратить всех сбежавших рабов законным хозяевам, но не получил общего согласия. Однако по заключенному там договору семинолы должны были переселиться, если делегация из семи вождей, осмотрев западные земли, сочла бы их пригодными для жилья. В марте 1833 года вожди подписали заявление о том, что территория пригодна, но по возвращении во Флориду отказались от него, сославшись на то, что на них оказали давление и что они в любом случае не имели права решать за все племена и группы.

В апреле 1834 года Сенат ратифицировал договор, дав семинолам год на то, чтобы перебраться на запад от Миссисипи. В том же году получил назначение новый индейский агент Уайли Томпсон. Он созвал семинольских вождей в октябре 1834 года и призвал их переселиться, но в ответ услышал отказ. Тогда Томпсон запросил военной помощи, и армии начала подготовку к депортации. В начале 1835 года президент Джексон пригрозил индейцам, что если они не уйдут на запад добровольно, их заставят военной силой. Несколько вождей согласились на переезд при условии отсрочки, остальные ответили отказом. Растущее сопротивление семинолов возглавил молодой вождь Оцеола. Начались вооруженные стычки между белыми и индейцами, переросшие во Вторую семинольскую войну, длившуюся до 1842 года, пока у семинолов не иссякли силы.

Судьба Оцеолы и практика переселения семинолов нашла отражение в известном романе Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов».

На севере

Северные индейцы (населявшие территорию современных штатов Огайо, Индиана, Иллинойс, Мичиган и Висконсин, а также северо-восточной части Миннесоты) были малочисленны и раздробленны по сравнению с южными, поэтому процесс заключения договоров и эмиграции проходил постепенно, небольшими группами. Племена шауни, оттава, потаватоми, сауков и фоксов подписали договоры и перебрались на Индейскую Территорию. В 1832 году вождь сауков Чёрный Ястреб возглавил группу сауков и фоксов, решивших вернуться на свои земли в Иллинойсе, что привело к войне, названной его именем — Война Черного Ястреба. Федеральные войска и иллинойсское ополчение разгромили индейскую армию.

См. также

Примечания

  1. David J. Wishart, Encyclopedia of the Great Plains Indians. University of Nebraska Press, 2007.
  2. Russell Thornton, The Demography of the Trail of Tears Period, в William L. Anderson, ed., Cherokee Removal: Before and After, стр. 75.
  3. Согрин В. В., Политическая история США. XVII—XX вв. М.: Весь Мир, 2001. — 400 с.
  4. Токвиль Алексис де. Демократия в Америке: Пер. с франц. М.: Прогресс, 1992. —554 с.
  5. J. Тоland. Adolf Hitler, N. Y., 1981, стр. 702. Цитируется по Н. Н. Яковлев, ЦРУ против СССР, М., Правда, 1983 г.
  6. Foreman Grant, Indian Removal: The Emigration of the Five Civilized Tribes of Indians. Norman, Oklahoma: University of Oklahoma Press, 1932, 11-е издание 1989. ISBN 0-8061-1172-0. стр. 47 (перепись 1830 года).
  7. Ещё несколько тысяч эмигрировали на запад в 1844—1849; Foreman, стр. 103-4.
  8. Foreman, стр. 111 (перепись 1832 года).
  9. Remini, Robert V., Andrew Jackson and his Indian Wars. New York: Viking, 2001. ISBN 0-670-91025-2, стр. 272.
  10. Russell Thornton, Demography of the Trail of Tears, стр. 85.
  11. Prucha, Francis Paul. American Indian Treaties: The History of a Political Anomaly. University of California Press, 1994. ISBN 0-520-20895-1. стр. 233.
  12. Первое число — Prucha, стр. 233; второе — Wallace, Anthony F.C. The Long, Bitter Trail: Andrew Jackson and the Indians. New York: Hill and Wang, 1993. ISBN 0-8090-1552-8; ISBN 0-8090-6631-9, стр. 101.
  13. Howard Zinn, A People’s History of The United States, стр. 105.
  14. Howard Zinn, A People’s History Of The United States.
  15. Dale Van Every, Disinherited: the lost birthright of the American Indian. Morrow, New York, 1966.

Ссылки

  • Материалы по переселению индейцев в Библиотеке Конгресса США  (англ.)
  • Текст Закона о переселении индейцев  (англ.)

Переселение индейцев.