Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Осипова, Прасковья Александровна
Прасковья Александровна Осипова (по первому мужу Вульф, урожденная Вындомская)
Файл:П А Осипова-Вульф.jpg
хозяйка усадьбы Тригорское, соседка А. С. Пушкина по имению Михайловское. Близкий друг А. С. Пушкина, мать баронессы Е. Н. Вревской.
Дата рождения:

4 (17) октября 1781(1781-10-17)

Место рождения:

Псковская губерния Российской империи

Дата смерти:

20 апреля (3 мая) 1859(1859-05-03) (77 лет)

Место смерти:

имение Тригорское, похоронена на кладбище городища Воронич, Опочецкого уезда, Псковская губерния Российской империи

Праско́вья Алекса́ндровна О́сипова (по первому мужу Вульф, урожденная Вындомская) — псковская дворянка, хозяйка усадьбы Тригорское, мать баронессы Е. Н. Вревской, соседка А. С. Пушкина по имению Михайловское и близкий друг поэта.

Содержание

Биография

Прасковья Александровна Вындомская родилась 4 (17) октября 1781 года.

В 1799 году она вышла замуж за тверского дворянина, отставного коллежского асессора Николая Ивановича Вульфа (1771—1813). Проживали супруги в селе Тригорское Опочецкого уезда Псковской губернии. От этого брака у супругов было пятеро детей: Анна (1799—1857), Алексей (1805—1881), Михаил (12 июня 1808 — 20 июня 1832), Евпраксия (1809—1883), и Валериан (22 июня 1812 — 12 марта 1842).

В 1813 году почти одновременно у Прасковьи Александровны умерли муж и отец.

Во второй раз она вышла замуж в конце 1817 году за Ивана Сафоновича Осипова[1]. От второго брака у неё было двое детей: Мария (1820) и Екатерина (1823). Прасковья Александровна также воспитывала и падчерицу — дочь второго мужа по имени Александра. Известно[2], что Прасковья Александровна была властной и строгой (порой скорее деспотичной) матерью и воспитателем, которая не всегда считалась с личными чувствами своих детей[3], но, как отмечают многие, она сумела дать своим детям хорошее образование. Известно, что сама Прасковья Александровна читала имевшиеся в их доме в Тригорском книги по философии и политике, а также беллетристику на французском, немецком, итальянском языках. Чтение книг, природный ум и утонченный вкус делали её незаурядным человеком своего времени, рачительной и величественной хозяйкой дома и добродетельной супругой[4].

Прасковья Александровна в течение сорока шести лет лично управляла Тригорским, в котором числилось до 700 душ крепостных. Известно, например, что А. С. Пушкин неоднократно обращаясь к ней за советами по вопросам управления своим имением.

Многие русские писатели и поэты дружили с ней и посвящали ей свои стихи — например, А. А. Дельвиг после посещения им Тригорского в апреле 1825 года, Е. А. Баратынский, И. И. Козлов, А. И. Тургенев, П. А. Вяземский.

Дружба с Пушкиным

Первая встреча Прасковьи Александровны с Александром Пушкиным состоялась летом 1817 года, в год окончания им Лицея. В жизни и творчестве А. С. Пушкина Прасковья Александровна занимала видное место. Например её имя и относящиеся к ней по смыслу слова встречаются в произведениях поэта 168 раз. Ей, её дочерям, её семейству Пушкин посвятил многие свои стихотворения: «Простите, верные дубравы» (1817), «Подражания Корану» (1824), «Быть может, уж недолго мне…» (1825), «Цветы последние милей» (1825) и многие другие. Прасковья Александровна в конце своей жизни уничтожила всю свою переписку с близкими и друзьями, но оставила письма А. С. Пушкина.

В русскую и мировую культуру Прасковья Александровна вошла как создательница имения Тригорского, неразрывно связанного с именем великого русского поэта, имения, в котором Пушкин провел одни из лучших моментов своей жизни.

Создательница первого музея Пушкина

Тригорское. Дом Осиповых-Вульф. Фото к. XIX в.

Более того, именно Прасковья Александровна Осипова-Вульф явилась создательницей первого музея в России, посвященного Пушкину. Она сохранила в своем доме в Тригорском книги, портреты, письма, вещи, связанные с памятью об Александре Сергеевиче Пушкине, которые являются основой современной выставочной экспозиции известного дома-музея Пушкина в Тригорском.

Умерла Прасковьи Александровна в Тригорском 20 апреля (3 мая по новому стилю) 1859 года. Похоронена в родовой усыпальнице на кладбище городища Воронич, Опочецкий уезд, Псковской губернии.

Ссылки

  • Прасковья Осипова-Вульф. "Пушкинская энциклопедия «Михайловское», 1 том, с. Михайловское, Москва, 2003
  • Н. Забурова «Цветы последние …»

Примечания

  1. Её второй муж — Иван Сафонович Осипов скончался 5 февраля 1824 года.
  2. Например по воспоминаниям Анны Керн.
  3. Н. Забабурова «Цветы последние…»: «Анна Николаевна Вульф, ее старшая дочь, так и не освободившаяся от материнской опеки, всегда таила на нее некую неизбывную обиду, считая, что маменька искалечила ее судьбу.»
  4. Её племянница Анна Керн так описывала внешность своей родственницы (Керн. А. П. Воспоминания. Дневники. Переписка. М. 1989. С. 331.): «… рост ниже среднего, гораздо, впрочем, в размерах; лицо продолговатое, довольно умное…; нос прекрасной формы; волосы каштановые, мягкие, тонкие, шелковые; глаза добрые, карие, но не блестящие; рот ее только не нравился никому: он был не очень велик и не неприятен особенно, но нижняя губа так выдавалась, что это ее портило. Я полагаю, что она была бы просто маленькая красавица, если бы не этот рот. Отсюда раздражительность характера».

Осипова, Прасковья Александровна.