Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Олень торрик, олень фото картинки, олень эскиз тату
Оленьи (оленевые)

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus)
Научная классификация
Международное научное название

Cervidae Goldfuss, 1820

Дочерние таксоны

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   180693
NCBI   9850
EOL   7685

Оле́невые, или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных, содержащее 51 современный вид[1]. Оленевые распространены в Евразии, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.

Величина оленевых варьирует между величиной зайца (пуду) и лошади (лось). Характерны разветвлённые рога, которые имеются в наличии только у самцов. Исключениями являются только олень водяной, у которого вообще нет рогов, и олень северный, у которого рога носят оба пола. Рога сбрасываются каждый год и вырастают заново.

Первые олени появились в олигоцене в Азии. Из неё они распространились в Европу и в миоцене по существовавшему тогда естественному мосту в Северную Америку. В Южную Америку олени добрались лишь в геохронологически недавнем плейстоцене.

Олени имеют богатое символическое значение и являются в мифах различных культур и народов[2][3]. Часто олицетворяют благородство, величие, красоту, грацию, быстроту. В христианской культуре символизируют отшельничество, благочестие и чистоту.

Содержание

Распространение

Естественный ареал оленевых охватывает большие части Евразии и Америки. В Африке они встречаются лишь в северо-западной части, а в регионах к югу от Сахары отсутствуют. Человек завёз их в некоторые регионы, в которых они раньше не существовали, в том числе в Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и на некоторые острова Карибского бассейна. Средой обитания оленевых могут быть разнообразные климатические и вегетационные зоны — пустыни, степи, болотистые местности, леса и арктическая тундра.

Поведение

Социальное поведение и размножение

Некоторые виды живут поодиночке, однако большинство видов живут в группах, величина которых варьирует в зависимости от вида и среды обитания. Часто это так называемые гаремные группы, в которых один самец возглавляет группу из нескольких самок и детёнышей, обороняя её от вторжения других соперников-самцов. В брачный период между самцами нередко доходит до поединков за право спаривания. В таких поединках оружием служат клыки, а также рога, ежегодный рост которых совпадает с брачным периодом. Для пометки ареала и общения с сородичами олени используют секреты, выделяемые железами на голове, ногах и в моче. В тропических регионах спаривание может проходить на протяжении всего года, в умеренных широтах оно приходится на осень или зиму. Длительность беременности составляет от шести до девяти месяцев. Исключение составляет европейская косуля, у которой спаривание проходит летом, а беременность удлиняется из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться не сразу. Количество детёнышей составляет от одного до двух, изредка до четырёх. У детёнышей окраска шерсти часто пятнистая.

Питание

Оленевые растительноядные животные, питающиеся различными частями растений, в том числе корой, листьями, травами, почками, ветвями и ягелем. По сравнению с другими семействами полорогих они предпочитают более мягкую растительную пищу.

Классификация

Семейство оленевых состоит из 3[1] — 4[4] подсемейств с 16[4] — 19[1] современными родами. Кроме того описано 46 ископаемых родов оленевых из разных подсемейств[5].

Русские названия приведены в соответствии со словарём В. Е. Соколова[6][7].

Примечания

  1. Cervidae в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  2. Олень. Энциклопедия знаков и символов
  3. http://slovari.yandex.ru/dict/encsym/article/SYM/sym-0492.htm&stpar1=1.17.1
  4. Cervidae на сайте ITIS  (англ.)
  5. Tree of Life Web Project. 2007. Cervidae. Version 05 July 2007 (temporary).  (англ.)
  6. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125—128. — 10 000 экз.
  7. 1 2 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Т. 3. (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные) — М: Высш. школа, 1979. — 528 с.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  9. [1]

См. также

Олень торрик, олень фото картинки, олень эскиз тату.

Данные (способности), GamePlay-TV.