Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Новая Джульфа

32°38′10.79″ с. ш. 51°39′20.55″ в. д. / 32.636331° с. ш. 51.655708° в. д. (G) (O)

Армянский квартал Новая Джуга в Исфахане, Иран

Новая Джульфа (арм. Նոր Ջուղա - Нор Джуга, перс. محله جلفای اصفهان ‎) — армянский пригород Исфахана (Иран). Расположен на правом берегу реки Заянде, протекающей через город. Основан армянами из старой Джульфы, переселенными в Иран Шахом Аббасом в 1604 году[1][2]. Шах Аббас, опасавшийся, что не сможет удержать недавно завоёванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех её жителей вглубь Персии. Вскоре здешние армяне благодаря своим ремеслам и торговле с Индией разбогатели, и Шах-Аббас предоставил им большие привилегии. В то время все товары из Индии ещё переправлялись по суше через Кандагар, Исфахан, Багдад в Смирну и Константинополь, а столица Персии была главным центром этой грандиозной торговли.

Содержание

История города

Джульфа находилось под властью Османской империи, но в 1603 году Персия завоевала большую часть этих земель. Был завоёван также и Ереван. Шах-Аббас начал сгонять жителей с Араратской долины и Джульфы (Нахичеван) вглубь Персии, чтобы вдруг при победе османов им ничего не досталось, он решил разорить богатый в те времена город Джульфу. Кроме того, персы хотели чтобы опыт и капиталы джугинских армян находились в Персии. Джугинцам была выделена земля, которая находилась на берегу реки недалеко от Исфахана, за часть земель армяне должны были платить. Так был основан город, который был назван Новой Джугой

Описание города

(из мемуаров И. Ф. Бларамберга)

Мы остановились в большом доме, принадлежавшем в свое время голландскому консулу. Стены и потолки просторных залов, построенных согласно требованиям здешнего климата, были украшены арабесками, золотом, светлыми, сочными красками, так хорошо сохранившимися, будто были наложены только недавно. Большие цветные стекла, которые поднимались и опускались, обширные дворы с бассейнами и фонтанами, клумбы с цветами и кустарник, тянувшиеся в каждом дворе вдоль стен или вокруг бассейна, просторные конюшни, подсобные постройки всех видов — все это поразило нас своей ухоженностью. Первую ночь я провел в душевном волнении в моей бала-хане (комнате на втором этаже) с балконом (по-персидски «бала-хане» — верхняя комната). Тишина ночи нарушалась лишь плеском фонтанов и близким жалобным воем множества шакалов. Я размышлял о бренности всего земного. Какие катаклизмы пережила эта прекрасная, поэтическая страна с момента своего возникновения! Сколько нашествий народов потрясали её устои! Сколько династий господствовало здесь! От былого блеска, могущества и великолепия страны сохранились лишь жалкие остатки. Даже величественные здания шаха Аббаса Великого (персидского Людовика XIV) постепенно разрушаются. «Всё суетно под солнцем», — говорил ещё мудрый Соломон.

В начале XVII века население Новой Джуги достигало 30 тысяч жителей. На новом месте джугинцы, которые покинули родные дома, постепенно начали вновь всё застраивать, стали появляются величественные храмы, хачкары, церкви и школы. В 1647 году здесь открылась типография и началось печатание книг. Джугинцы начинают создавать типографии в разных городах, помимо Новой Джульфы, таким образом появляется первый в Персии армянский журнал «Аздарар» (Вестник).

Как и в Старой Джуге, так и в Новой Джуге — главным ремеслом армян была торговля и уже в XVII—XVIII веках они в своих руках сосредоточили почти всю внешнюю торговлю Персии, устанавливая торговые связи со многими странами. Особенно укрепились связи с Россией. В 1660 году за благосклонное отношение к армянам, джугинские купцы подарили русскому царю Алексею Михайловичу трон из золота, на котором было 876 бриллиантов, 1233 изумрудов и рубинов, и все это было окаймлено тремя рядами жемчугов. В настоящее время этот трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

В Старой Джуге долгое время никто не жил, но некоторые семьи вернулись обратно и заново основали город, который также назвали Джугой.

Описание современной Джульфы

Современная Джуга это центр самой большой и древней армянской диаспоры в Иране. Новая Джульфа — всё еще густо населенный армянский район в Исфахане с армянской школой и по крайней мере двенадцатью церквями. Армяне в Новой Джульфе соблюдают законы Исламской Республики, но в то же время отлично сохраняют свой язык и культуру.

Достопримечательности квартала

Собор Святого Христа Всеспасителя

Главной достопримечательностью Новой Джуги является Собор Святого Христа Всеспасителя, который начали строить в 1606 году, и закончили примерно в 1664 году (данные не точны, но чаще говорят 1664). Он также известен, как Ванкский собор — главный храм армянской церкви в Иране. Расположен в городе Исфахане, в армянском квартале Новая Джульфа.

Как и все христианские храмы в Иране, собор Ванк отгорожен высокой кирпичной стеной. Над ходом во двор стоит часовая башня, которая напоминает минарет. Над дверьми, выложена плиточная мозаика.

Кроме этого в Новой Джульфе есть и другие армянские церкви:

  • Церковь Святого Геворка (Георгия) — которая расположена на улице Хаким Незами. Это одна из самых старых церквей Новой Джульфы — 1611 года постройки. На её сооружение пошли камни от разобранной в Армении церкви, которые переселенцы привезли с собой из старой Джульфы
  • Вифлиемская церковь — построена в 1628 году, стоит на перекрёстке нынешних улиц Товхид и Назар
  • Монастырь Святой Катерины
  • Церковь Иоанна-Крестителя
  • церковь Святой Марии — эта церковь была построена в 1613 году.

См. также

Примечания

  1. Julfa on the Arax and Its Funerary Monuments // Armenian Studies Etudes Armeniennes in Memoriam Haig Berberian / Под ред. Dickran Kouymjian. — Lisbon: Galouste Gulbenkian Foundation, 1986. — P. 9. — 883 p.
  2. Всемирная история, М., 1958 т. IV, стр. 563

Ссылки

  • Мемуары И. Ф. Бларамберга
  • Достопримечательности Исфахана
  • Armenian Travel Guid
  • Как армянские купцы покоряли мир
  • Христианские церкви в Иране

Новая Джульфа.