Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Лакейская

Владимир третьей степени — комедия Николая Васильевича Гоголя. Первый из известных опытов Гоголя в драматургии. Писалась в 18321834 годах. От этого произведения сохранились лишь несколько отрывков. Комедия «Владимир третьей степени» была задумана как картина «разных слоёв и сфер русского общества», с главным героем петербургским чиновником-честолюбцем. Отрывки комедии в 18391840 годах были переделаны Гоголем в отдельные небольшие пьесы: «Тяжба», «Лакейская» и «Сцены из светской жизни»[1]. Впервые отрывки «Владимира третьей степени» были опубликованы в 1889 году во втором томе десятого издания Сочинений Гоголя[2].

Сюжет

Из трёх набросков «Владимира третьей степени» и пьес, и сцен, выделенных Гоголем в отдельные пьесы, можно приблизительно составить сюжет и главных действующих лиц комедии.

Главными героями комедии являются два крупных петербургских чиновника: Иван Петрович Барсуков (в «Тяжбе» — Павел Петрович Бурдюков) и Александр Иванович (в «Тяжбе» Пролётов). Основной пружиной действия комедии по-видимому является вражда этих чиновников, зависть Александра Ивановича к преуспеванию Ивана Петровича.

На помощь недоброжелательным замыслам Александра Ивановича против Ивана Петровича приходит брат последнего, Хрисанфий Петрович Барсуков (в «Тяжбе» Христофор Петрович Бурдюков). Он затевает тяжбу с братом и поручает её Александру Ивановичу. Мария Петровна Повалищева, урождённая Барсукова (или Бурдюкова; Марии Александровна в «Сценах из светской жизни») является родной сестрой братьев. Её жизнь сосредоточена главным образом на светских мнениях и сплетнях. В первом отрывке «Владимира третьей степени» она осуществляет навязанную сыну её Мише женитьбу на княжне Шлепохвостовой, о которой идёт речь в «Сценах из светской жизни». Миша Повалищев — слабовольный молодой человек, не чуждый добрых порывов и мыслей. Мария Петровна обвиняет сына в масонстве и чтении стихов Рылеева («Сценах из светской жизни» вместо этого — обвинение в либерализме). Сцена в лакейской по первоначальному замыслу происходит в доме Ивана Петровича. В отрывке «Лакейская» Гоголь перенёс сцену в дом некоего Фёдора Фёдоровича.

Ещё одним по содержанию данной комедии является слова, сказанные Михаилом Щепкиным, в изложении Владимира Родиславского: «В конце пьесы герой сходил с ума и воображал, что он сам и есть Владимир 3-ей степени. С особенною похвалою Михаил Щепкин отзывался о сцене, в которой герой пьесы, сидя перед зеркалом, мечтает о Владимире 3-ей степени и воображает, что этот крест уже на нём»[1].

Примечания

  1. ↑ Lib.ru/Классика: Гоголь Николай Васильевич. Драматические отрывки и отдельные сцены
  2. Н. В. Гоголь «Собрание сочинений в четырёх томах 1968»

Ссылки

  • Мотивы игры в драматургии Гоголя. Владимир третьей степени

Лакейская.