Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Гражданская война в Мозамбике
Гражданская война в Мозамбике
Холодная война
Дата 19761992
Место Мозамбик
Итог Мирные соглашения. Повстанцы становятся легальной оппозицией
Противники
 Мозамбик

при поддержке:
 Танзания
 Зимбабве1980)
 Малави (в конце 80-х)

МНС

при поддержке:
 Родезия (до 1979)
 ЮАР1980)

Силы сторон
Самора Машел

Жоакин Альберто Чиссано
Роберт Мугабе

Афонсу Длакама

Гражданская война в Мозамбике началась примерно в 1970-х годах и продолжалась до 1992 года.

Содержание

Предпосылки

После второй мировой войны началось необратимое крушение европейских колониальных империй. Однако португальские колонии, в частности Мозамбик, Португалия рассматривала как интегральную часть государства, и стремилась любой ценой удержать их. В 1964 году в стране началась вооружённая борьба против португальских колонизаторов. Основанная за рубежом национально-освободительная партия ФРЕЛИМО вела партизанскую войну и к моменту обретения страной независимости контролировала значительную часть территории страны.

Независимость и гражданская война

25 апреля 1974 года диктаторский режим в Португалии был свергнут. Пришедшие к власти в Португалии "левые" предоставили колониям независимость, однако процесс политического оформления этого решения был отмечен большими недочетами, результатом чего стало водворение во всех трех африканских колониях однопартийных политических систем. В Мозамбике руководящей партией стала ФРЕЛИМО, которая провозгласила курс на строительство социализма и сотрудничество с СССР. Однако у неё было немало противников, самым крупным центром притяжения которых стало Мозамбикское национальное сопротивление (МНС, известное более по своему португалоязычному акрониму РЕНАМО), которое вело партизанскую борьбу против правительства в северных и центральных провинциях страны и пользовалось поддержкой сперва Родезии, а потом ЮАР. Стратегия МНС в основном сводилась к диверсиям с тенденцией к максимизации экономического ущерба. До 1980 года опорные пункты МНС располагались и в Южной Родезии (нынешней Зимбабве), на определенных этапах использовалась также территория Малави. После водворения в Зимбабве власти коренного населения президент этой страны Роберт Мугабе поддержал борьбу мозамбикского правительства против МНС, которую с тех пор опекала внешняя разведка ЮАР. Военную помощь ФРЕЛИМО оказывали контингенты Танзании, Зимбабве, и, в конце 80-х, также Малави. В большинстве операций второй половины 80-х годов зимбабвийская армия играла главную роль. В 1984 году ЮАР формально отказалась от поддержки РЕНАМО в обмен на вывод из Мозамбика баз Африканского национального конгресса и торговые преференции ("соглашение Нкомати"), но негласно продолжала ее. 19 октября 1986 года в авиакатастрофе погиб президент Мозамбика Самора Машел, самолёт которого, возможно, был направлен на ложный радиомаяк, установленный спецслужбами этой страны.

После смерти Машела страной руководил Жоаким Чиссано, который начал либерализацию общественной жизни и переговоры с оппозицией. В условиях изменения политической картины региона и отказа новых властей ЮАР от поддержки РЕНАМО, в 1992 году заключено итоговое мирное соглашение.

См. также

Ссылки

  • Гражданская война в Мозамбике

Гражданская война в Мозамбике.