Ubuntu-passion.ru

Ubuntu-passion.ru - ячневый портал

Адам Вейсгаупт
Адам Вейсгаупт
Adam Weishaupt

Адам Вайсгаупт
Имя при рождении:

Иоганн Адам Вейсгаупт

Дата рождения:

6 декабря 1748(1748-12-06)

Место рождения:

Ингольштадт,Бавария

Дата смерти:

18 ноября 1830(1830-11-18) (81 год)

Место смерти:

Гота,Саксен-Кобург-Гота

Гражданство:

 Бавария

Язык(и) произведений:

немецкий, латынь

Школа/традиция:

Эмпиризм

Основные интересы:

Эпистемология, метафизика, этика

Оказавшие влияние:

Шотландское Просвещение, Поль Гольбах

Испытавшие влияние:

Перси Шелли

Вайсгаупт, Адам (нем. Adam Weishaupt, 6 декабря 1748, Ингольштадт — 18 ноября 1830, Гота, по другим данным 1811) — основатель ордена иллюминатов, тайного общества, ставившего перед собой просветительские и республиканские цели, профессор естественного и канонического права в университете города Ингольштадт (Бавария). Известный противник философии Иммануила Канта[1].

1 мая 1776 года Вейсгаупт создал орден баварских иллюминатов. Все члены этого общества должны были сменить свои имена на классические античные. Так, Вейсгаупт стал Спартаком, фон Цвак — Катоном, маркиз де Констанца — Диомедом, Массенгаузен — Аяксом, Гертель — Марием, барон фон Шрекенштайн — Магометом, барон Меггенхофен — Суллой и так далее. Аналогичным образом все географические названия были заменены на античные. Аналогичная метаморфоза затронула и названия месяцев: димех, февраль — бенмех и так далее.

В 1777 году Адам Вейсгаупт в Мюнхене был посвящён в ложу «Теодор Доброго намерения»[источник не указан 457 дней].

По настоянию католического духовенства в (1784) году Баварский Курфюрст предпринял строгие меры против нового образования в виде  Ордена Иллюминатов, который вскоре был запрещен. В 1785 г. Адам Вейсгаупт должен был оставить кафедру и переехать в город Регенсбург и затем в город Готу, где нашел покровительство герцога Эрнста II, сочувствующего его идеям. До конца жизни занимался пропагандой своих взглядов.

Ссылки

Примечания

  1. Frederick C. Beiser. German Philosophy from Kant to Fichte


Адам Вейсгаупт.